Hier sind die Rezepte als PDF-Download. Guten Appetit!
Warmer Winterzauber
4 cl Zwetschendessertwein
Sahne, Zimt
Die 4 cl Zwetschendessertwein in ein etwas höheres Pinnchen füllen, kurz in der Mikrowelle erwärmen, die geschlagene Sahne obendrauf geben und mit Zimt bestreuen. Das Ganze noch warm servieren mit einem kleinen Cocktail-Strohhalm.
Vanilleeis mit Zwetschendessertwein
Den Zwetschendessertwein erhitzen (nicht kochen) und über das Vanilleeis geben.
Sekt mit Zwetschendessertwein
Ein Schuss Zwetschendessertwein zum trockenen Sekt
Aperativ
Als Aperativ in einem hohen Glas servieren.
Weichsel-Rahm-Schnitten
Teig:
180g Butter
250g Mehl
120g geriebene Mandeln
140g Puderzucker
3 Eigelb
Guss:
100g Puderzucker
1 Vanilleschote (auskratzen und evt. noch mitkochen)
50g Mehl
250ml saure Sahne oder Schmand
3 Eier
Belag:
600g entkernte Süßweichselkirschen
50g Semmelbrösel
Schokospäne zum Bestreuen
Einen Mürbeteig aus den Teigzutaten herstellen und ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig danach zu einem ca. 30 x 25 cm großem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte auf ein Backblech geben und die Ränder etwas hochziehen. Den Teig evt. mit Konfitüre bestreichen oder mit Semmelbröseln bestreuen, um den Saft aus den Süßweichselkirschen zu binden.
Den Teig eng mit Süßweichselkirschen belegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Für den Guss alle Zutaten vermengen und unter ständigem Rühren bei leichter Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und gleichmäßig über die Süßweichselkirschen gießen.
Backen:
Im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene bei 190°C ca.30 Min. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker und Schokospäne verzieren. Hierzu kann Vanilleeis gereicht werden.
Zwetschenkuchen mit Eierguss
Zutaten:
Für den Teig:
125 g Margarine
100 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei
Etwas Milch
1 TL Backpulver
1 Vanillezucker
Backzeit ½ Std.
Für den Belag:
750 g Zwetschen
Für den Guss:
2 Eigelbe
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
½ EL Speisestärke
125 g Sahnequark
60 g flüssige Butter oder Margarine
2 Eiweiß
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren und in die gefettete Springform geben. Die Zwetschen entsteinen und halbieren. Anschließend schuppenförmig 1 cm vom Rand entfernt auf den Teig legen. Für den Guß Eigelb, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Speisestärke, Quark und flüssige Butter oder Margarine darunterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eimasse heben. Anschließend über die Zwetschen gießen und verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.