Rezepte

Hier sind die Rezepte als PDF-Download. Guten Appetit!

Karmijn-Kuchen

Zwetschenkuchen mit Eierguss

Warmer Winterzauber

4 cl Zwetschendessertwein

Sahne, Zimt

Die 4 cl Zwetschendessertwein in ein etwas höheres Pinnchen füllen, kurz in der Mikrowelle erwärmen, die geschlagene Sahne obendrauf geben und mit Zimt bestreuen. Das Ganze noch warm servieren mit einem kleinen Cocktail-Strohhalm.

Vanilleeis mit Zwetschendessertwein

Den Zwetschendessertwein erhitzen (nicht kochen) und über das Vanilleeis geben.

Sekt mit Zwetschendessertwein

Ein Schuss Zwetschendessertwein zum trockenen Sekt

Aperativ

Als Aperativ in einem hohen Glas servieren.

Weichsel-Rahm-Schnitten

Teig:

180g Butter

250g Mehl

120g geriebene Mandeln

140g Puderzucker

3 Eigelb

Guss:

100g Puderzucker

1 Vanilleschote (auskratzen und evt. noch mitkochen)

50g Mehl

250ml saure Sahne oder Schmand

3 Eier

Belag:

600g entkernte Süßweichselkirschen

50g Semmelbrösel

Schokospäne zum Bestreuen

 

Einen Mürbeteig aus den Teigzutaten herstellen und ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Teig danach zu einem ca. 30 x 25 cm großem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte auf ein Backblech geben und die Ränder etwas hochziehen. Den Teig evt. mit Konfitüre bestreichen oder mit Semmelbröseln bestreuen, um den Saft aus den Süßweichselkirschen zu binden.

Den Teig eng mit Süßweichselkirschen belegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Für den Guss alle Zutaten vermengen und unter ständigem Rühren bei leichter Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und gleichmäßig über die Süßweichselkirschen gießen.

Backen:

Im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene bei 190°C ca.30 Min. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker und Schokospäne verzieren. Hierzu kann Vanilleeis gereicht werden.

 

Zwetschenkuchen mit Eierguss

Zutaten:

Für den Teig:

125 g Margarine

100 g Zucker

200 g Mehl

1 Ei

Etwas Milch

1 TL Backpulver

1 Vanillezucker

Backzeit ½ Std.

 

Für den Belag:

750 g Zwetschen

 

Für den Guss:

2 Eigelbe

40 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

½ EL Speisestärke

125 g Sahnequark

60 g flüssige Butter oder Margarine

2 Eiweiß

 

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren und in die gefettete Springform geben. Die Zwetschen entsteinen und halbieren. Anschließend schuppenförmig 1 cm vom Rand entfernt auf den Teig legen. Für den Guß Eigelb, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Speisestärke, Quark und flüssige Butter oder Margarine darunterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eimasse heben. Anschließend über die Zwetschen gießen und verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad  ca. 45 Minuten backen.  Nach dem Backen den Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.